省政协十二届常委会第七次会议召开 围绕城乡基本公共服务均等化专题议政

2019-06-26 来源:广东政协网
省政协十二届常委会第七次会议召开
围绕城乡基本公共服务均等化专题议政
王荣主持   陈良贤作情况通报

  6月26日上午,政协第十二届广东省委员会常务委员会第七次会议在广州召开。会议围绕“加快推进我省城乡基本公共服务均等化助力乡村振兴”开展专题议政。省政协主席王荣主持,副省长陈良贤到会通报情况。
  陈良贤指出,广东省按照党的十九大提出的“加快推进基本公共服务均等化”总体部署,坚持以人民为中心的发展理念,把推进基本公共服务均等化作为提高保障和改善民生的总抓手,率先出台规划纲要,探索体制机制创新,完善配套措施,持续加大投入力度,我省基本公共服务均等化取得了阶段性成效。下一步,将围绕解决基本公共服务领域不均衡不充分问题,积极完善基本公共服务均等化推进机制,推动基本公共服务领域共同事权划分改革,进一步推进基本公共服务标准化,提升基本公共服务水平和统筹层次,为构建“一核一带一区”区域发展新格局打牢基础。
  省政协专题调研组作调研情况报告。报告认为,近年来,我省城乡基本公共服务整体水平和均等化程度不断提升,全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系正逐步建立健全。围绕我省城乡基本公共服务均等化推进过程中存在的困难和问题,报告提出了5个方面建议,一是始终践行以人民为中心的发展思想,不断提高城乡基本公共服务均等化水平;二是统筹协调城乡教育发展,建立健全城乡义务教育资源均衡配置机制;三是加快推进镇村卫生服务一体化,健全乡村医疗卫生服务体系;四是合理提高医疗保障水平,深化社会保障制度改革;五是调整优化财政支出结构,壮大镇村经济,增强城乡基本公共服务供给能力。
  省政协秘书长吴伟鹏作有关人事事项的说明,省委统战部副部长黄强作增补十二届省政协委员事项的说明。
  省政协领导林雄、邓海光、郑振涛、袁宝成、黄武、张嘉极、李心、马光瑜、张少康,秘书长吴伟鹏以及省政协常委出席会议。住粤全国政协委员、省直有关单位负责人、各市政协领导、调研组成员等列席会议。
  此前,省政协组织5个调研组,分赴珠海、佛山、韶关等11个市21个县(市、区)86个行政村实地调研,邀请广州、汕头等7市政协开展同步调研,并委托第三方专业机构对8个市16个县48个村社开展问卷调查,形成专题调研报告,提出加快推进我省城乡基本公共服务均等化助力乡村振兴的对策建议,为常委会专题议政打下良好基础。
 
  (吴嘉楠 李伟)
北京塞车网站