第五分党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 进一步发挥分党组政治引领作用

2019-09-04 来源:广东政协网
第五分党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
进一步发挥分党组政治引领作用
 
  8月29日下午,省政协专委会第五分党组书记、联络工委主任叶晓世同志主持召开第五分党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题盘点收获、检视问题,剖析根源,认真开展批评与自我批评,结合实际研究提出进一步加强分党组建设、充分发挥分党组政治引领作用的具体举措。第五分党组成员覃大可、廖珍玉同志出席会议,岑靖、陈德权同志分别代表省政协机关党组和省纪委监委派驻省政协机关纪检监察组到会指导,汪定华、王健同志列席会议。
  叶晓世同志代表第五分党组从思想政治建设、作风能力建设、党风廉政建设等方面作检视剖析报告,结合检视出来的问题和工作实际,提出要进一步发挥专委会分党组政治引领作用、积极探索建立专委会分党组成员联系政协委员制度、加强党员委员和党外委员的联系联谊交流、加强对基层政协工作的指导等整改落实措施。
  第五分党组成员围绕学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题分别作个人检视剖析发言。
  叶晓世同志说,开展主题教育以来理论修养水平进一步提升、理想信念进一步坚定、干事创业的动力进一步加强、服务委员的意识进一步树牢、廉洁自律的意识进一步明确,对照党章党规、系列讲话和先进典型,认真检视存在的差距不足,深入分析问题产生的根源,提出要在加强理论学习下功夫,在联系实际推动工作上见成效;要加强分党组政治建设,引导委员建言资政和凝聚共识“双向发力”;要进一步支持党支部开展工作,不断提高支部党建工作水平;要牢固树立服务委员的理念,进一步做好委员联络服务工作;要加强对基层政协的指导,着力推进县级政协工作和组织建设。
  覃大可同志表示,此次主题教育力度大、举措实、督导严、标准高,个人理想信念越来越牢,使命担当越来越足,努力方向越来越明。针对检视出来的问题,今后要进一步加强委员会自身建设,切实强化对港澳委员的思想政治引领;进一步强化责任担当,积极支持港澳委员开展社团联谊活动;进一步加强作风建设,营造风清气正的良好政治生态,推动政协港澳台工作提质增效。
  廖珍玉同志认为,这次主题教育犹如一场“及时雨”,带来一次精神上的“大洗礼”,帮助我们更好守护初心和使命。她在检视检视问题、剖析原因基础上表示:要加强思想理论武装,引导广大委员不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要着力打造高素质政协委员队伍,完善委员履职信息系统,加强委员履职服务管理;要落实党建主体责任,实现党建与业务的双促进;要改进工作作风,焕发干事创业的精气神;要加强与市政协的联系与指导,凝聚形成政协工作的合力。
  针对前期通过学习教育、调查研究检视出来的问题,按照“四个对照”“四个找一找”要求,大家以强烈的自我革命精神,认真开展批评和自我批评,清扫思想和政治灰尘,进一步增强了班子成员团结奋斗、干事创业的精神。
  最后,叶晓世同志传达了李希书记在省委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的讲话精神,要求分党组成员以更高的标准更严的要求推进自我革命,为推动广东党的建设和改革发展各项工作取得更大成效做出积极贡献。
 
 
  (郑茵茵)
北京塞车网站